国内的五星级酒店越开越多,中餐厅常常选择的是保守却不太会出错的“粤菜”系列。而这家上海文华东方酒店却有点反传统,不仅西餐厅做的是New Bistro风格的扒房,连中餐厅也一扫纯粹粤菜或是粤菜相拼本地菜系的形式,以融合了淮扬菜、杭帮菜和上海本帮菜,提出了“江南菜”的概念,为高级酒店餐饮开创了一种新的格局。同时,也为近年来不断式微的淮扬菜以及长期不太上得了台面的本帮菜提供了一个登上大雅之堂途径。

以粤菜为基础,长期以来不仅是五星级酒店的思路,也是各地高级餐馆的基本套路。问题是,第一,那么多年下来,“高级餐厅等于高级粤菜”以及“粤菜等于燕鲍翅”的局面对食客来说可能显得过于单调和沉闷了;第二,酒店既然开在上海,如果能以“江南菜”为主打,自然胜过粤菜。

而这也和餐厅的厨师顾问卢怿明师傅有关系,卢师傅一向脑子动得快、眼界很开放,手脚也极勤快,这几年他在功力上的成长有目共睹。他有相当扎实的本地菜功底,又极其擅常以西式的手法来处理和改造本地菜式,他的出品最吸引我的地方,用上海话来说,其实就一句话:“生活清爽(由周立波带红的一句上海方言,大意为做得干净漂亮)”。因此即使是地段不算太冷僻也不算就脚的情况,我会做回头客的原因,主要就是因为卢师傅。

在这个秋天到雍颐庭吃饭,当然是选择时令的东西,10月至11月是一年中食材最丰盛的季节。对于一个本地食客来说,江南菜相比起粤菜或其他菜系,倒是不太重要。对我来说,重要的是菜做得好不好吃以及合不合时令,而哪些菜系的吸引力更大倒还在其次。所以这个季节我会比较推荐吃鳗鱼和蟹粉菜。尤其是那道蟹粉舒芙蕾,从外观到口味都已经把菜品的形式全部为我所用,仅从这道菜就能看得出卢师傅对于蟹粉菜的驾驭能力,而这也证明了蟹粉菜,真的还是江南菜系擅长的。

配酒方面,雍颐庭用的酒单是酒店的通用酒店,和扒房相同。因为是文华酒店,也因为是以淮扬菜为底子的出品,所以我觉得雍颐庭的出品在味道上普遍都比较温合,因而在配酒上的选择范围也可以很广。这谦逊的特点倒也可以从了整张酒单比较偏法国酒的特点。而餐厅也有一张相当丰富的茶单,即使不喝酒也有选择余地。

地址:上海市浦东南路111号文华东方酒店LG层

电话:021-2082 9978

人均:350元

文 Bacon/摄影 Hulu

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